【以老護老】:年長護老者想過雙雙尋死 揭政府缺支援 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

【以老護老】:年長護老者想過雙雙尋死 揭政府缺支援

2019-06-19 HKT 09:08
分享工具 facebook
  • 年約70歲的阿珍照顧比她年長20年的母親。(馮卓垣攝)
    年約70歲的阿珍照顧比她年長20年的母親。(馮卓垣攝)
馮卓垣報道
一名獨力照顧患病妻子的老翁,因擔心自己先行離世,無人照顧妻子,前年殺死對方後再自首。引起社會關注「以老護老」,照顧者壓力爆煲問題。

71歲的阿珍需要照顧90多歲、中風的母親,身心嚴重透支,更先後患上乳癌及大腸癌。她說,幫媽媽洗澡時,因不夠力抱媽媽,曾泛起「不如整死她」的念頭。阿珍形容,照顧者像「隱俠」,不知道如何求助。

63歲的阿玲有類似遭遇,她丈夫在退休前3個月,患上柏金遜症,兩人退休大計成泡影。丈夫服藥後出現副作用,包括會便秘。她曾經試過戴手套幫丈夫排便,「我用手,戴住手套,幫他挖出來。外傭、兒女會不會做?不會。是老婆才會做,夫妻最艱難是這個時候。」她表示,照顧者生活艱辛,亦沒有休息與假期,經常以淚洗面,曾想過與丈夫一同尋死。

2016年中期人口統計顯示,近30萬長者與配偶同住,但數據上,長者照顧者猶如隱形。安老事務委員會主席林正財透露,政府統計處已接納委員會意見,下次展開大型人口普查時,會了解照顧者背景,相信有助制定護老規劃。

林正財預料,人口老化令「以老護老」個案持續增加,當局短期內推出暫託服務電腦系統,有助長者即時找到暫託服務;今年有數千個「到戶式社區照顧」服務名額,包括為長者送飯、陪診等。

社署數字顯示,截至今年5月底,有近13000人輪候緊社區照顧服務,日間護理中心輪候時間為一年,如要入住院舍,輪候時間更長,目前有41000名長者正輪候資助住宿照顧服務;要入住津助或合約院舍,就要等3年零4個月。

社署表示,早前推出特別措施,向私營院舍額外購買250個宿位,提供住宿暫託服務,今年10月關措施會恆常化,又會於新落成的資助長者日間中心,增設日間暫託名額。