國際特赦組織報告 上周衝突警方使用過分且非必要武力 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

國際特赦組織報告 上周衝突警方使用過分且非必要武力

2019-06-21 HKT 19:14
分享工具 facebook
  • 國際特赦組織認為警方向大致和平的示威者使用過分且非必要的武力,做法有違國際人權法及標準。(港台圖片)
    國際特赦組織認為警方向大致和平的示威者使用過分且非必要的武力,做法有違國際人權法及標準。(港台圖片)
國際特赦組織根據6月12日金鐘衝突現場的多段片段發表報告,認為警方向大致和平的示威者,使用過分且非必要的武力,做法有違國際人權法及標準。

組織驗證後引述片段顯示,防暴警察用警棍殘暴毆打和平示威者,用盾牌毆打女示威者,向衝突範圍以外的地方使用催淚氣體,亦沒有可辨識的身分記認等。國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基表示,警方使用過分武力是無可辯駁,認為政府應發放清楚訊息,明確指出對警察濫用武力零容忍,並設獨立調查委員會,令涉事警員得以問責。

譚萬基又說,警方在前線執勤固然有很大壓力,但不是使用過度武力的藉口,敦促警方遵守法律和國際指引,並要一改粗暴執法的手法。