學者稱以監警會作擋箭牌難服眾 料淪為「跛腳鴨」政府 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

學者稱以監警會作擋箭牌難服眾 料淪為「跛腳鴨」政府

2019-07-09 HKT 16:40
分享工具 facebook
  • 蔡子強相信政府短期內不會推爭議政策,淪為「跛腳鴨」政府,餘下任期很難「有功」。(港台圖片)
    蔡子強相信政府短期內不會推爭議政策,淪為「跛腳鴨」政府,餘下任期很難「有功」。(港台圖片)
對於行政長官林鄭月娥表示,《逃犯條例》修訂工作已壽終正寢,又說監警會會主動審視近日大型公眾活動。中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,再糾纏在「暫緩」等字眼是意氣之爭,而終審法院前首席法官李國能也提出要進行獨立調查,反映不是民粹的訴求而是合理、理性。蔡子強認為林鄭月娥繼續以監警會作擋箭牌,不足以服眾。

蔡子強說,政府如果不觸及合理訴求,公眾很難接受,亦因為當局沒有一開始便斬釘截鐵處理事件,令民間訴求愈來愈多,不能透過三言兩語便能處理。

蔡子強相信政府短期內不會推爭議政策,淪為「跛腳鴨」政府,餘下任期很難「有功」,只能避免激發更嚴重社會矛盾,盡量做到「無過」。