劉暉稱姊劉霞移居德國一年長胖減服藥 身體精神正好轉 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉暉稱姊劉霞移居德國一年長胖減服藥 身體精神正好轉

2019-07-10 HKT 09:55
分享工具 facebook
  • 諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,去年今日獲准離開北京,到德國柏林定居。(廖天琪提供照片)
    諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,去年今日獲准離開北京,到德國柏林定居。(廖天琪提供照片)
陳妙玲報道
諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,在一年前的今日獲准離開中國,移居德國。

她的弟弟劉暉接受本台訪問時表示,劉霞的身體和精神狀況正在好轉,長胖了也減少服藥,正在適應柏林的生活。劉暉引述姊姊說,柏林與北京的感覺相似,相信會留在當地定居。獲准保外就醫的劉暉有信心,自己2年後刑期屆滿,可到德國探望劉霞。

星期六將是劉曉波病逝2周年的日子,劉暉相信,姊姊會想自己一個人悼念姊夫。

劉霞的好友野渡表示,劉曉波是劉霞的最大精神支柱,時間無法沖淡悲傷,致電劉霞時不會主動提起劉曉波的事,以免刺激對方情緒。

野渡表示,劉霞離國後,當局繼續高壓監控,不准他離開廣州和轉發香港遊行示威訊息。他轉發有關香港反對修訂逃犯條例引發示威遊行訊息,到微博和微信朋友圈後,有公安上門要求刪帖。不過他表示,要做的事、要說的話會繼續,不會因為當局監控而害怕。

劉曉波夫婦的好友、天安門母親成員之一郝建和六四學運領導王丹都認為,劉霞不需要繼承劉曉波的政治責任和能量。