莫乃光稱社會質疑智慧燈柱監控 倡政府推公眾諮詢 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

莫乃光稱社會質疑智慧燈柱監控 倡政府推公眾諮詢

2019-07-17 HKT 09:11
分享工具 facebook
  • 莫乃光稱社會質疑智慧燈柱監控 倡政府推公眾諮詢
多功能智慧燈柱試驗計劃,首階段在觀塘和啟德發展區啟動。當局指,市民對私隱有憂慮,部分功能在得到廣泛社會共識後才啟動,將成立諮詢委員會,探討與私隱相關的燈柱應用。

資訊科技界立法會議員莫乃光出席本台節目《千禧年代》時,建議政府趁機進行大型公眾諮詢,回應市民的憂慮及問題,認為閉門透過諮詢委員會解決未必足夠。他提到,每支智慧燈柱並不一定有齊所有功能,期望政府能夠公開每支現有及計劃安裝的智慧燈柱的位置及功能。他又說,不能忽視市民質疑政府透過智慧燈柱監控,認為問題在於市民對政府的信任,不能單以技術角度解決。

出席同一節目的香港互聯網協會網絡保安及私隱小組召集人楊和生說,認同政府暫停使用部分智慧燈柱的功能,又說智慧燈柱將會廣泛安裝,市民可能會擔心變成一種追蹤,涉及私隱問題,期望政府能夠公開諮詢,並提高透明度。