王永平形容元朗暴力事件是有預謀及有計劃「恐怖襲擊」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王永平形容元朗暴力事件是有預謀及有計劃「恐怖襲擊」

2019-07-23 HKT 00:40
分享工具 facebook
  • 王永平形容元朗暴力事件是一場有預謀、有計劃的「恐怖襲擊」。
    王永平形容元朗暴力事件是一場有預謀、有計劃的「恐怖襲擊」。
公務員事務局前局長王永平形容,元朗暴力事件是一場有預謀、有計劃的「恐怖襲擊」。他認為事件對一國兩制有摧毀性影響,希望政府不要低估,若未來幾日不能處理妥當,足以令中央考慮,是否需要派解放軍來維持香港治安。

王永平強調並非危言聳聽,香港有史以來未曾試過有居住數十萬人的地方,在數個小時內,完全沒有警察維持治安,任由一班人見人就打。他提醒可以向特首提意見的行政會議成員、可以向中央提意見的全國政協委員及人大代表、以及發起守護香港反暴力的建制派人士,《基本法》18條列明,如果香港進入緊急狀態,中央可以即時將全國性法律,適用於香港。他認為以元朗暴力事件為例,一批明目張膽的人,挑戰政府及警方管治,甚至由他們去管治一個地方,政府及警方已無法控制地方勢力,令市民人身安全沒有保障,這一點已足以令中央思考,是否需要派解放軍代表香港警方維持治安。

王永平說,外國投資者可能會考慮,香港是否仍然是一個安心做生意的地方,又說政府將事件與污損國徽相提並論,雖然也值得譴責,但一國兩制的基礎是有效管治香港,維持社會治安。他希望當局能盡快緝拿兇徒及幕後首腦,向市民交代。