回應是否有警員使用改裝警棍 警方指仍在了解事件 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

回應是否有警員使用改裝警棍 警方指仍在了解事件

2019-07-28 HKT 19:20
分享工具 facebook
  • 余鎧均指,警方購置及使用裝備時,是有嚴謹指引,並表示會跟進事件。(趙溢堅攝)
    余鎧均指,警方購置及使用裝備時,是有嚴謹指引,並表示會跟進事件。(趙溢堅攝)
本台及有傳媒拍攝到,警方一名速龍小隊成員,昨日在西鐵元朗站揮動警棍時,被發現警棍上有銀色的環狀物。

警察公共關係科高級警司余鎧均被問到,是否有警員改裝警棍,以及有關做法有否違反警例時回應說,會跟進事件,又指警方購置及使用裝備時,是有嚴謹指引。

余鎧均再被追問有關警員會否被停職時說,仍在了解事件,不會隨便讓警員使用並非由警方購置的裝備。

立法會保安事務委員會副主席涂謹申說,過去20多年未聽過或見過有關情況,若有警員改裝裝備為危險或致命武器,相信已違反警隊紀律及內部指引,情況嚴重。他說,如果有警員自行將經改裝的警棍,敲向市民的頭部或重要部位,嚴重可導致意圖嚴重傷人、甚至謀殺。