消息:廉署主動查元朗事件有無警員涉瀆職 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

消息:廉署主動查元朗事件有無警員涉瀆職

2019-07-30 HKT 17:52
分享工具 facebook
  • 消息:廉署主動查元朗事件有無警員涉瀆職
  • 本台節目《鏗鏘集》日前取得多條閉路電視片段,顯示警方多次巡經鳳攸北街,均未對白衣人採取行動。(《鏗鏘集》截圖)
    本台節目《鏗鏘集》日前取得多條閉路電視片段,顯示警方多次巡經鳳攸北街,均未對白衣人採取行動。(《鏗鏘集》截圖)
  • 張達明說整件元朗事件非常不尋常,認為廉署有合理基礎調查。(港台圖片)
    張達明說整件元朗事件非常不尋常,認為廉署有合理基礎調查。(港台圖片)
林漢山報道
消息指,元朗7.21白衣人襲擊市民事件後,廉政公署高層提出主動調查,並決定成立專責小組跟進,調查方向主要是有沒有警務人員涉及公職人員行為失當。

有不願透露身分的商戶表示,中午有廉署人員調查,要求提供閉路電視片段。

本台節目《鏗鏘集》日前取得多條閉路電視片段,顯示當日傍晚6時許開始有大批白衣人聚集鳳攸北街,到晚上近8時半更有近200人前往鳳攸北街公園方向,有人揮舞手上的籐條。由晚上9時半至10時半期間,至少3次有警車經過鳳攸北街,警車只是經過就離開,不見警員落車或採取行動。

港大法律學院首席講師張達明表示,不揣測廉署是否已掌握證據,但綜合傳媒片段,顯示整件元朗事件非常不尋常,認為廉署有合理基礎調查,相關人士如果無合理解釋而蓄意不履行職責,就可能構成公職人員行為失當罪行。