消息稱張曉明指本港示威似顏色革命 現不宜獨立調查 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

消息稱張曉明指本港示威似顏色革命 現不宜獨立調查

2019-08-07 HKT 15:05
分享工具 facebook
  • 張曉明認為,事件平息後可以考慮成立獨立調查委員會。(廖漢榮攝)
    張曉明認為,事件平息後可以考慮成立獨立調查委員會。(廖漢榮攝)
港澳辦和中聯辦在深圳舉行香港局勢座談會,消息指,港澳辦主任張曉明在會上表示,香港的示威活動有很多特徵,與顏色革命相似,包括社會討論時是非不分,有人強詞奪理,控制整個討論平台,但他沒有將示威活動定性為爭取港獨。

消息指,張曉明認為,現階段成立獨立調查委員會並不合適,現時最重要止暴制亂,否則社會不能運行,組織調查也沒有意思。目前社會賢達組成的監警會,相信處理投訴警察個案時不會偏頗,但在事件平息後則可以考慮成立獨立調查委員會,至於出動駐港解放軍方面,消息指,張曉明沒有提及期限,亦沒有提到特區政府班子需要調整。

消息又說,中聯辦主任王志民認為,資本主義社會的運作,導致社會發展不平衡,可能是導致年青人上街的其中一個因素,但沒有提及國民教育的問題,他表揚愛國愛港人士,出錢出力舉辦撐香港和撐警活動,希望他們積極和大力行動,盡快平息社會動亂,並且做好青年人工作,例如組織更多活動、發表意見、並與年青人溝通,向社會帶出更多和平的正面信息。