女子右眼受傷 眼科醫生稱或未必能保留眼球 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

女子右眼受傷 眼科醫生稱或未必能保留眼球

2019-08-12 HKT 12:33
分享工具 facebook
  • 龐朝輝說,骨折的碎骨可能進入眼球,需要清除。(港台圖片)
    龐朝輝說,骨折的碎骨可能進入眼球,需要清除。(港台圖片)
尖沙咀警署外昨日再有警民衝突,一名女子右眼受傷血流披面。有傳媒拍攝現場遺下一個被布袋彈打穿右邊外殼的眼罩。有醫生估計,傷者要復原部分視力的機會都較低,日後可能會變成大細眼,甚至未必能保留眼球。

根據傷者入院時的消息,傷者眼球破裂、鞏膜破裂、數塊骨有骨折。眼科專科醫生龐朝輝相信,傷者眼部承受了很大力度。他說俗稱「眼白」的鞏膜,可能是被外物刺穿,亦可能是受壓過多,在眼球後方較薄的位置爆開,可以令視網膜脫落出血、甚至湧出,主要是盡快止血、修補撕裂位置。

龐朝輝又說,骨折的碎骨可能進入眼球,需要清除,如果骨折嚴重,亦有可能壓住眼球後的神經線,眼腔的骨可能要重組。

急症科專科醫生鄺葆賢則說,被任何子彈射中,除了眼部受傷,亦可能導致腦出血和骨折,視乎面骨碎裂的程度,有可能毀容。