民主派斥林鄭月娥言論倒果為因 不敢否認無自主權 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

民主派斥林鄭月娥言論倒果為因 不敢否認無自主權

2019-08-13 HKT 13:16
分享工具 facebook
  • 毛孟靜(中)強調,正因為無對話才有今日的情況,因此林鄭月娥只是倒果為因。(實習記者盧巧霖攝)
    毛孟靜(中)強調,正因為無對話才有今日的情況,因此林鄭月娥只是倒果為因。(實習記者盧巧霖攝)
民主派會議召集人毛孟靜認為,行政長官林鄭月娥早上行會前的言論,只是不斷重覆,倒果為因。

毛孟靜引述林鄭月娥說,等事件平靜後,大家可真誠對話,但毛孟靜強調,正因為無對話才有今日的情況,因此林鄭月娥只是倒果為因。她又批評,林鄭月娥無視警察暴力問題,又質疑警方是否猶如司法系統一樣獨立、不關林鄭月娥的事;對於日前右眼受傷的少女,林鄭月娥希望對方早日康復,又說方便時會探望,毛孟靜批評有關說法是欠缺「人倫精神」,令人非常反感,反問該名少女的眼睛如何康復。

至於記者多次問及,有關林鄭月娥有否自主權決定撤回修例的問題,毛孟靜認為,香港是一國兩制、高度自治,特首應有自主權,但林鄭月娥不敢否認,反映現時管治香港的是北京。

民主黨主席胡志偉批評,林鄭月娥沒有對警隊過分武力予以譴責,反映與港澳辦聲明一脈相承,他又呼籲,問責官員應拿出政治良心,辭職明志。新民主同盟的范國威認為,如政府不成立獨立調查委員會,繼續包庇警隊,就不能「止暴制亂」。