教協:2.2萬人參與教育界遊行 警方:8300人 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

教協:2.2萬人參與教育界遊行 警方:8300人

2019-08-17 HKT 15:36
分享工具 facebook
  • 有市民帶同小朋友參加集會,認為教師應教導學生認清事實、做人的良知。(蔡健行攝)
    有市民帶同小朋友參加集會,認為教師應教導學生認清事實、做人的良知。(蔡健行攝)
教育界遊行,抗議政府漠視市民5大訴求、警方濫用武力。主辦的教協宣布,有2萬2千人參與,警方就說高峰期時有8300人參與。

遊行隊伍在黃色暴雨警告下起步,警方間竭性封路,龍頭由上11時半在遮打花園出發,龍尾在下午2時還未能抵達終點禮賓府。

教協會長馮偉華認為,警方在多個路段「截龍」是不必要,妨礙遊行進度,亦可能引起混亂。他又批評,政府不單沒有以具體有效的行動化解社會矛盾,更用高度武力鎮壓和拘捕,希望透過遊行,守護下一代。教協暫未有計劃發動教師罷課,若教師決定罷課,亦希望教育局和學校能尊重。

參與遊行的黃先生表示,在面對社會不公時,老師不應在課室內,假裝與世無爭,亦不應迴避立場,否則只會培育虛假的下一代。市民韓先生帶同小朋友參加集會,認為教師應教導學生認清事實、做人的良知。5歲的韓小朋友表示,政府不聆聽市民意見,所以上街,讓政府知道這樣做是不對的。