「和理非」調查 87%稱不會跟勇武割席 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

「和理非」調查 87%稱不會跟勇武割席

2019-08-17 HKT 21:45
分享工具 facebook
  • 87%的「和理非」人士表示,不會跟前線的的示威者割席。(港台圖片)
    87%的「和理非」人士表示,不會跟前線的的示威者割席。(港台圖片)
有市民發起網上問卷調查,結果顯示自稱「和平、理性、非暴力」的示威者,有98%認為警方無公正執法。而在各項訴求中,95%人認為,政府最基本應作出的措施,是成立獨立調查委員會。問卷中亦顯示,55%「和理非」人士最著重公義,其次是自由和民生,最後才是經濟。

問卷是在上星期進行,問卷發起人Brian及阿樂接受訪問時強調並非「大台」,他們原本是希望收集朋友之間的意見,首兩日有2000多人填寫問卷,及後有人把問卷連結放到網上平台,最後有93823人交回問卷,當中有逾93%受訪者認為自己是「和理非」。

問卷顯示,首三個「和理非」較能接受的示威方式包括罷工、在沒有不反對通知書下遊行,以及不合作運動;至於破壞警署、破壞公物及設施,以及縱火,則較少人支持,支持度只有6.5%至16.4%。但與此同時,有87%的「和理非」人士表示,不會跟俗稱「勇武」,即在抗爭中較前線的的示威者割席。

發起者表示,即使已出現破壞警署等較不認同的示威方式,數據上顯示「和理非」不會因此割席,認為最重要是無論參與運動的人士,以用哪一種形式表達意見和抗爭,也可以繼續用自己可接受的方式發聲。

另外,有分別75%和74%的「和理非」,認同香港是中國一部分,以及不認同塗污國徽及把國旗拋進海中的行為。發起人亦認為是反映反修例運動,並非挑戰國家主權或港獨,政府不應為運動扣上這些帽子。

他們重申,問卷不代表所有「和理非」,希望數據為不同人士提供多一個參考,思考抗爭的方法。他們又說,雖然今次調查並非由專業團體和學者進行,但亦希望為政府注意到這9萬多人的聲音,再決定怎樣處理和回應,認為即使不少人關注經濟發展,但若同時公義不能得到彰顯,是否可平息民怨,是一大疑問。