鍾健平形容警方處理遊行集會是執行政治任務及打壓 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鍾健平形容警方處理遊行集會是執行政治任務及打壓

2019-08-19 HKT 15:36
分享工具 facebook
  • 鍾健平表示,自申請元朗遊行後,發現不少人經常跟蹤他,但未知背後策劃者。(實習記者余加琳攝)
    鍾健平表示,自申請元朗遊行後,發現不少人經常跟蹤他,但未知背後策劃者。(實習記者余加琳攝)
警方近期多次發出向遊行集會申請人發出反對通知書。「光復元朗」發起人鍾健平出席一個直播節目時表示,警方做法等同剝奪市民遊行及集會權利,認為遊行期間沒有警方會更安全。

鍾健平表示,紅土遊行就警方發出反對通知書下,到遊行上訴委員會提出上訴,但警方在上訴期間再添加其他附屬條件,他質疑警方做法是否合理。他認為,警方就昨日民陣舉辦集會錯判形勢,指民陣早預計參與集會人數約有30萬,但警方卻批出只能容納10萬人的維園,他形容警方正執行政治任務,對港人進行政治打壓。

鍾健平批評,雖然紅土遊行最終上訴成功,但警方當天安排並不完善,警方在晚上才公布上訴結果,導致申請人在時間倉卒情況下安排一切,若警方及早批准,能使雙方安排更妥當。

他表示,自申請元朗遊行後,發現不少人經常跟蹤他,但未知背後策劃者,認為屬政治打壓,企圖製造白色恐怖,又指自己在不公的情況下仍會發聲,不懼怕任何反對勢力。