學者指近距離吸入高濃度催淚氣體可致窒息死亡 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

學者指近距離吸入高濃度催淚氣體可致窒息死亡

2019-08-21 HKT 17:19
分享工具 facebook
  • 許樹昌說,警方施放催淚彈時,小朋友所受風險最高。(廖漢榮攝)
    許樹昌說,警方施放催淚彈時,小朋友所受風險最高。(廖漢榮攝)
中大呼吸系統學講座教授許樹昌表示,催淚彈的化學成份,尤其刺激眼、鼻、喉嚨及皮膚,會導致眼睛刺痛,鼻如火燒,可誘發急性氣管炎,皮膚出現水泡,可令濕疹惡化,要服食類固醇消炎。

他說,患有哮喘的長者,如近距離吸入高濃度催淚氣體,最嚴重可導致急性哮喘發作,甚至窒息死亡。

許樹昌說,警方施放催淚彈時,小朋友所受風險最高,因為催淚氣體比空氣重,離地面數呎的濃度很高,而小朋友較矮小、呼吸促率較高,他們吸入的份量會遠超成人,因此不應有小朋友在現場。

他指出,催淚氣體化學物並非水溶性,要用番梘水抹走化學物,再透過多次清洗,才可清潔被污染物件。但他說,如果衣物受到催淚氣體嚴重污染,就應丟棄;若有關化學物已入屋,沾在布質梳化、窗簾或床褥上,或需丟棄。