兩男子涉元朗襲擊被控暴動 裁判官指案情嚴重拒絕保釋 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

兩男子涉元朗襲擊被控暴動 裁判官指案情嚴重拒絕保釋

2019-08-26 HKT 17:31
分享工具 facebook
  • 兩名男子涉嫌參與7.21元朗襲擊,被控參與暴動,今日在粉嶺裁判法院提堂。 (仇凱瑭攝)
    兩名男子涉嫌參與7.21元朗襲擊,被控參與暴動,今日在粉嶺裁判法院提堂。 (仇凱瑭攝)
兩名懷疑涉及7.21元朗襲擊事件,被控參與暴動的男子,今日在粉嶺裁判法院提堂。裁判官認為案情非常嚴重,屬有組織及有預謀犯罪,加上閉路電視拍攝到兩名被告的容貌及行為,有理由相信他們會潛逃,拒絕兩人保釋申請,案件押後至10月25日再訊。

兩名被告,分別為報稱任職汽車經紀的48歲首被告林觀良及任職車行銷售經紀的43歲次被告林啟明,根據控方呈交的閉路電視及受害人提交的片段,拍攝到首被告手持木棍揮動及襲擊途人約20秒,他曾把口罩除至下巴位置,被5名證人認出。次被告則被拍攝到在元朗站閘口指嚇途人並投擲硬物,被3名證人認出。控方又指警方曾屢次在被告住址留下口訊,要求他們聯絡警方但不果,相信被告有相當潛逃風險。

兩名被告的代表律師申請擔保時表示,對於閉路電視及認人程序有爭議,同時指兩名被告因溝通上的錯誤,無主動聯絡警方。辯方又表示,兩名被告均有家庭負擔,首被告有4名子女,其中一名不足1歲,次被告的七旬母親半身不遂,須親自照顧,故潛逃的機會很低。兩名被告亦願意遵守嚴格的保釋條件,但申請最終被拒。

控罪指,兩人在7月21日在元朗西鐵站內,連同黃志榮、黃英傑及其他身份不詳的人仕參與暴動。