天則研究所所長批評內地言論空間收窄 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

天則研究所所長批評內地言論空間收窄

2019-08-28 HKT 12:12
分享工具 facebook
  • 天則經濟研究所被當局取締。(研究所新聞中心截圖)
    天則經濟研究所被當局取締。(研究所新聞中心截圖)
内地民間經濟智庫天則經濟研究所,將就當局取締研究所等決定,提出行政復議或行政訴訟,所長盛洪表示,根據過往經驗,透過法律手段解決的成功率是零,破產管理人將會清盤和關閉研究所。

盛洪接受本台訪問時批評,當局的決定明顯違反《憲法》、《立法法》和《行政處罰法》相關規定。目前研究所10多名員工大部分已經遣散,少量員工會協助破產管理人,處理債權和資產等問題,估計整個過程需時約1年。

盛洪表示,近年内地言論空間越來越窄,沒有穩定的環境,研究所關閉是意料中事,生存20多年已經是奇跡,他對此感到遺憾但平靜,因爲研究所作出的貢獻,無愧於這樣一個時期,足以令人感到安慰。

盛洪又說,法律和政策應該保護和服務民間企業和機構,有關方面卻做相反的事,反問成千上萬的企業和機構,如果無法生存對社會有何好處。他說自己太累,付出很大代價,未來會先休息,再從事學術研究工作。