3名涉及包圍深水埗警署少年獲法庭頒下保護令  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

3名涉及包圍深水埗警署少年獲法庭頒下保護令 

2019-08-31 HKT 15:46
分享工具 facebook
  • 周四晚示威者包圍和向深水埗警署投擲磚頭案,其中3名男女童今在九龍城法院少年法庭提訊。(港台圖片)
    周四晚示威者包圍和向深水埗警署投擲磚頭案,其中3名男女童今在九龍城法院少年法庭提訊。(港台圖片)
星期四晚有示威者包圍和向深水埗警署投擲磚頭,18名被捕人士當中,包括3名分別13和15歲的男女童,案件早上在九龍城法院少年法庭處理。裁判官杜浩成將案件押後至9月27日,並向3人頒布保護令,先為他們索取社署福利官報告,3人暫未能回家,須入住屯門兒童及青少年院舍。

其中一名15歲被捕少年表示,事發當晚在深水埗地鐵站附近參加放映會,路經案發現場回家途中被捕。裁判官杜浩成質疑,男童為何要外出觀賞紀錄片,又要求男童描述記錄片的內容,更一度要求警方將男童的手機送檢,認為男童被捕一定有原因,又建議警方考慮會否作出刑事起訴。

杜浩成亦質疑,在另一名15歲女童身上檢獲防護裝備的原因,女童解釋不知何時會放催淚彈,現時只要外出都會隨身帶備防護裝備。

至於另一名被捕的13歲女童,家人不知道她在案發現場,辯方建議法庭可先頒下宵禁令,又說家人有足夠時間及能力監管,希望能讓女童回家。但杜浩成認為,警方清場行動時已作警告,在兵荒馬亂之際,3人仍沒有離開現場,認為他們不能照顧好自己,父母亦無能力監管,決定先頒下保護令,以保障其安全。