警方證實昨晚有兩名警員在維園向天鳴槍示警 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警方證實昨晚有兩名警員在維園向天鳴槍示警

2019-09-01 HKT 03:34
分享工具 facebook
  • 警方證實昨晚有兩名警員在維園向天鳴槍示警
  • 余鎧均澄清,相中人並非警員,而有關槍械亦並非警察會用的槍械。(馮卓垣攝)
    余鎧均澄清,相中人並非警員,而有關槍械亦並非警察會用的槍械。(馮卓垣攝)
警察公共關係科高級警司余鎧均證實,昨晚曾有兩名警務人員在維園向天開槍,強調鳴槍前有表明身份,並給予清晰警告,認為開槍的決定是正確及合理。

余鎧均表示,昨晚9時左右,數十名示威者挑釁及衝擊幾名喬裝的警務人員,意圖搶去有關人員的手提電話及拉扯,示威者又施襲及試圖搶槍,警員生命受嚴重威脅,警告無效後向天開一槍示警。

她又說,當時亦有數十人用鐵枝、汽油彈等攻擊附近的警務人員,其中四人退到維園,被三、四十人包圍襲擊,另外有近百名示威者衝過來,人員生命受威脅,在維園噴水池附近向天開槍。

另外,對於網上流傳相片,顯示一名腰間有疑似汽槍的人士投擲汽油彈,此人被懷疑是喬裝警察。余鎧均澄清,相片中的人士並非警員,有關槍械亦並非警察會用的槍械,警方不會使用汽油彈,批評有人試圖破壞警隊形象,強烈譴責他人抹黑。