回應警方被指濫捕 特首籲包容看待強調不偏私  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

回應警方被指濫捕 特首籲包容看待強調不偏私 

2019-09-03 HKT 11:27
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥強調,特區政府對於暴力行為的立場是一視同仁。(陳頌慈攝)
    林鄭月娥強調,特區政府對於暴力行為的立場是一視同仁。(陳頌慈攝)
行政長林鄭月娥與商界人士閉門會面時錄音被公開,內容談及如果有選擇,她第一件事會辭職。林鄭月娥回應有關內容時表示,當時是非正式的私人交流,可以斬釘截鐵講,這並非計算過而準備要公布的說話,而是與一個機構在私人場合分享對香港目前情況看法,她無預計對話會被公開,並非所說的每隻字都有含意。

被問到特首連道歉和辭職亦失自主權,是否代表港人治港、高度自治是謊言,林鄭月娥出席行政會議前回應,止暴制亂工作其中一點最堅持的是一國兩制,特區政府不會偏離這個原則處理問題,中央亦很堅守一國兩制原則,至今仍相信特區政府有能力處理困難,因此不存在失去一國兩制、高度自治的擔心。

至於有意見認為警權失去制約、出現濫捕、有市民害怕警察,林鄭月娥呼籲社會以包容態度看待每日發生的事,而並非壁壘分明和對立。她強調,特區政府對於暴力行為的立場是一視同仁,無論違法或使用暴力人士的背景及政治立場,均不會偏私。