【投訴被打】被捕示威者稱在警車及警署被毆打需留院 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

【投訴被打】被捕示威者稱在警車及警署被毆打需留院

2019-09-04 HKT 10:28
分享工具 facebook
  • 化名「陳先生」的示威者接受本台訪問,講述被捕時被警員暴力對待。(孔令輝攝)
    化名「陳先生」的示威者接受本台訪問,講述被捕時被警員暴力對待。(孔令輝攝)
任順熙報道
有在反修例抗爭中被捕及落案的人士向本台表示,在被捕後及搜身過程,遇到警員暴力對待及言語侮辱,他更一度受傷要住院。

化名陳先生的示威者,8月10日晚參與示威活動被警方拘捕,被制服後無法反抗,但被帶上警車後仍受到嚴重暴力對待。陳先生說:「上警車後立即拉起窗簾,將我頭部撞向鐵欄和座椅,用丫叉彈我背部,將我拖至座椅底部踩,用膝蓋壓住我,搜身後大力抓我的下體。」

他表示,當抵達紅磡警署後,多次被警員羞辱,他們說「圍著罵我『死曱甴』……問我要不要喝水,捉住我然後把水潑到我面上。」陳先生又憶述,有警員詢問他是否要看委任證,繼而在他面前不停搖晃委任證,但完全看不到證件上的資料。

陳先生又表示,在被捕後約6至7小時,至翌日早上才獲安排見律師,他當時頭部已被打至紅腫,身上多處瘀傷,需要住院兩天。

他已就當日遭遇向警察投訴課投訴,但擔心未必能成功,質疑現有機制不能保障被捕人士,警方濫權已達到「無皇管」的地步。

香港人權監察發言人葉寬柔質疑政府縱容警隊,又說現時警員與示威者對立,憂慮投訴機制更難發揮作用。

本台就陳先生的相關個案向警方查詢,暫時未獲回應。