内地「掃黑除惡」行動 有維權律師倡問責機制免冤案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

内地「掃黑除惡」行動 有維權律師倡問責機制免冤案

2019-09-09 HKT 08:51
分享工具 facebook
  • 莫少平建議中央有關部委為辦案人員加入懲罰問責機制。(仇志榮攝)
    莫少平建議中央有關部委為辦案人員加入懲罰問責機制。(仇志榮攝)
仇志榮在《透視大中華》報道
内地正開展為期3年的「掃黑除惡」專項行動。有甘肅省的村民,曾因發展商拆遷賠償問題維權,法院今年2月一審時將被告認定為「惡勢力」,聚衆擾亂社會秩序罪成,判囚3年半。

中央有關部委4月發出指導文件,訂明「為非作惡,欺壓百姓」的違法犯罪組織,才是「惡勢力」,法院5月二審案件時指,沒有證據證明被告有這些行爲,不構成惡勢力犯罪,但就改以「尋釁滋事罪」定罪,被告獲減刑1年半,目前仍在服刑。

北京維權律師莫少平說,很多地方部門對法律理解有偏差,不完全在法律框架内辦案,出現「凑數」、「運動式」辦案。他認為,地方公檢法機關不能因為形勢或領導講話影響,將一些無法立案或普通罪行,升格為黑惡勢力案件。

莫少平說,重慶前市委書記薄熙來,當年「唱紅打黑」,目前很多涉案的企業家已經平反,但當時遭查封的資產仍下落不明,在「掃黑除惡」行動下,仍須區分涉黑組織人士的合法財產,否則影響民營企業的財產權和社會穩定。

他建議,中央有關部委應該考慮為辦案人員加入懲罰問責機制,因為掃黑除惡案件處理不當,可以導致冤假錯案。