金管局:香港有合適生態環境發展可持續金融 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

金管局:香港有合適生態環境發展可持續金融

2019-09-11 HKT 18:42
分享工具 facebook
  • 陳維民表示,香港去年發行綠色債券總額110億美元,按年大幅增加。(李意琴攝)
    陳維民表示,香港去年發行綠色債券總額110億美元,按年大幅增加。(李意琴攝)
金管局基建融資促進辦公室副主任陳維民表示,香港是其中一個綠色金融樞紐,去年發行綠色債券總額110億美元,較2017年30億大幅增加,政府今年5月亦發行10億美元綠色債,未來仍有空間發行綠色債券。

他出席一個活動時表示,香港有合適的生態環境發展可持續金融,金管局已推行三大措施,包括推廣綠色及可持續銀行、外匯基金投資時會納入ESG(環境、社會及管治)元素,及成立綠色金融中心。

出席同一活動的港鐵財務總監許亮華表示,金融可持續發展對未來營運可持續發展是必要,港鐵透過兩大支柱達到,包括鐵路加上地產的經營模式。他解釋,不可只單純透過依賴票價收入,而是要透過持有地產項目彌補回報,包括來自買樓及商場租金收入等。至於第二支柱票價調整機制,可以增加票價以符合成本結構,保持營運利潤及為資產置換擔供現金流。

另外,滙豐表示,就可持續金融發展,承諾在2025年前提供1000億美元的可持續發展融資及投資,並致力制訂綠色金融的市場標準。