李小加:港交所提出與倫敦交易所合併 並非敵意收購 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李小加:港交所提出與倫敦交易所合併 並非敵意收購

2019-09-11 HKT 20:25
分享工具 facebook
  • 李小加:港交所並非敵意收購,而是向倫敦證券交易所展示欣賞。(港台圖片)
    李小加:港交所並非敵意收購,而是向倫敦證券交易所展示欣賞。(港台圖片)
羅煒皓報道
市場關注港交所的中國背景,會否影響港交所與倫敦證券交易所的合併交易。

港交所行政總裁李小加強調,集團並非中國公司或純香港企業,7年前已經成功收購倫敦金屬交易所(LME),當時亦大受批評,引起憂慮受到中資或中國政府影響。但他說,港交所近年一直在當地投資,創造就業機會,LME亦一直沒有中資背景管理層介入,認為港交所已經成為一家國際企業,沒有人能從倫敦帶走任何事物。

港府持有港交所6%股權,是最大股東,被問到港府在合併後的角色,港交所戰略策劃主管霍炳光說,現時仍然太早評論,未來會與倫敦交易所進行更深入的討論,期望能為雙方帶來協同效益。

李小加強調,並非敵意收購,而是向對方展示欣賞。