特朗普歡迎中國排除部分美貨關稅 指是積極姿態 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特朗普歡迎中國排除部分美貨關稅 指是積極姿態

2019-09-12 HKT 06:29
分享工具 facebook
  • 特朗普說希望與中方達成貿易協議,又說自己與中方打交道,了解並喜歡對方。(美聯社資料圖片)
    特朗普說希望與中方達成貿易協議,又說自己與中方打交道,了解並喜歡對方。(美聯社資料圖片)
美國總統特朗普對中國排除部分美國貨品的關稅,表示歡迎,形容中方在一場以化解全球兩大經濟體貿易戰為目標的會議舉行前,擺出「積極姿態」,亦是中方一次「重大措施」。

特朗普說過去一年多以來,兩國針對對方的關稅措施,擾亂全球市場,他希望與中方達成貿易協議,又說自己與中方打交道,了解並喜歡對方。

在北京,國務院關稅稅則委員會早前公布,第一批對美國加徵關稅商品的第一次排除清單,本月17日起實施。有分析指出,與已經被中方加徵關稅的5000多種美國商品比較,清單上的商品種類微不足道,但北京希望透過此舉,擺出友好姿態。不過,分析不認為今次是中美雙方已準備好達成協議的訊號。

中美下月初在華盛頓舉行新一輪高級別經貿磋商,具體日期未確定,雙方副貿易代表,本月中先在華盛頓會晤。