公眾及遊行上訴委員會駁回天水圍親子遊行上訴 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

公眾及遊行上訴委員會駁回天水圍親子遊行上訴

2019-09-13 HKT 14:55
分享工具 facebook
  • 警方早前向明日的天水圍遊行發出反對通知書,公眾及遊行上訴委員會召開聆訊後,維持警方的決定。(網上圖片)
    警方早前向明日的天水圍遊行發出反對通知書,公眾及遊行上訴委員會召開聆訊後,維持警方的決定。(網上圖片)
警方早前向明日的天水圍遊行發出反對通知書,公眾及遊行上訴委員會下午就遊行的上訴申請舉行聆訊,上訴委員會駁回上訴,維持警方決定。

天水圍集會上訴方表示,遊行主題為「平心靜氣,一路行一路講」,上訴人提出一條新路線,由宏逸廣場經天秀路和天葵路走到置富嘉湖,希望警方重新考慮批出不反對通知書。

警方代表指出,遊行主題不是批出通知書的考慮因素,而是上訴人提供的路線、公共安全秩序和衝突上升的趨勢才發出反對通知書。基於天水圍警署曾受嚴重衝突及破壞、遊行發起人未能證明能保障遊行人士的安全、遊行路線途經交通幹道及輕鐵站,加上近期多個以「五大訴求」為名遊行後都出現暴力升溫的情況,警方才決定發出反對通知書。

上訴委員會裁定遊行會對公眾人士及公共秩序構成嚴重安全威脅,而近日遊行亦發生一連串暴力事件,鑑於上訴人未能保障他人權利及自由,上訴委員會決定維持警方發出反對通知書的決定,駁回上訴。