人權監察指警察隊員佐級協會進一步鼓勵警隊選擇性執法 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

人權監察指警察隊員佐級協會進一步鼓勵警隊選擇性執法

2019-09-16 HKT 19:34
分享工具 facebook
  • 人權監察對於警察隊員佐級協會,發信鼓動警員對示威者使用實彈槍械,感到遺憾。(港台圖片)
    人權監察對於警察隊員佐級協會,發信鼓動警員對示威者使用實彈槍械,感到遺憾。(港台圖片)
人權監察對於警察隊員佐級協會發信鼓動警員對示威者使用實彈槍械感到遺憾,人權監察表示,協會近月發出多封信件,要求警方對示威人士武力升級,反映警隊盲目相信武力升級,便可解決問題。

人權監察指出,示威現場往往人群密集,警員若就個別有暴力行為的人士開槍,必須考慮其他示威人士、在場記者、救援人員等的安全,包括是否可能受流彈所傷甚至殺害。

人權監察表示,員佐級協會曾帶頭發表曱甴論,鼓吹仇恨,至今仍未收回言論,信件進一步鼓勵警隊捨棄政治中立,選擇性執法,無助挽回市民對警隊的信心。政府應有政治承擔,積極回應示威人士的訴求,包括成立獨立調查委員會徹查真相,追究濫權者責任,而不是武力鎮壓。