警方反駁陳淑莊指控 強調使用武力有嚴格指引 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警方反駁陳淑莊指控 強調使用武力有嚴格指引

2019-09-17 HKT 01:28
分享工具 facebook
  • 警方對陳淑莊的多項指控表示非常遺憾。(港台圖片)
    警方對陳淑莊的多項指控表示非常遺憾。(港台圖片)
警方深夜發稿,反駁立法會議員陳淑莊在聯合國人權理事會的言論,對陳淑莊的多項指控表示非常遺憾。

警方說,自6月以來,香港發生一連串的示威活動越演越烈,暴力逐步升級,示威者在多區大肆破壞,投擲汽油彈,四處縱火,癱瘓交通。面對示威者目無法紀的違法行為,警方一直保持高度克制,而警方在使用武力方面有嚴格指引,所使用的武力必定是為完成合法任務而須使用的最低武力。警方重申,一向尊重被拘留人士的權利,就羈留搜查方面,警方有既定的程序及指引,必定要有合理原因才會考慮進行脫衣搜身 。

對於陳淑莊指,有被捕者被警察施暴及羞辱,警方說,已多次澄清,沒有收過任何正式的報案或投訴。警方再次呼籲任何人若有真憑實據,必須舉報。而陳淑莊指控警方以布袋彈射向一名女子,令其一隻眼失去視力,警方嚴正指出,有關個案仍在調查,亦正牽涉一項法庭程序,在未有調查結果前,任何人士不應對事件妄下結論。