回應國際特赦調查 警方稱一向尊重被羈留人士權利 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

回應國際特赦調查 警方稱一向尊重被羈留人士權利

2019-09-20 HKT 08:33
分享工具 facebook
  • 警方說,警員使用武力有嚴格指引,並會時刻保持高度克制。(美聯社資料圖片)
    警方說,警員使用武力有嚴格指引,並會時刻保持高度克制。(美聯社資料圖片)
警方回應國際特赦組織調查時表示,一向尊重被羈留人士的尊嚴、私隱和權利,不評論個別事件,如果被羈留人士有任何不滿,可根據現行機制投訴。

警方表示,任何情況下,如果被羈留人士要求接受治療,值日官會將該人送往政府醫院或診所,在沒有對調查過程或司法程序造成不合理延誤和妨礙下,被羈留人士會獲安排與外界溝通,例如尋求法律援助等。警方又說,警員使用武力有嚴格指引,所使用的必定是為完成合法任務而須使用的最低武力,警員會時刻保持高度克制。

國際特赦組織訪問超過20名被捕人士,並收集律師與醫護人員的證詞。組織批評,香港6月大規模示威開始以來,警隊任意拘捕,扣留期間毒打和酷刑對待被捕人士,日益嚴重,形容警隊做法令人震驚,有明顯報復心態,以魯莽與非法手段對付在示威現場的人士,要求當局迅速進行獨立調查。