房委會否決審查輪候公屋逾兩年半申請者是否仍符合資格 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

房委會否決審查輪候公屋逾兩年半申請者是否仍符合資格

2019-09-20 HKT 20:17
分享工具 facebook
  • 黃遠輝表示,輪候期間引入審查機制,對公屋輪候時間沒影響,亦無助增加供應。(陳青儀攝)
    黃遠輝表示,輪候期間引入審查機制,對公屋輪候時間沒影響,亦無助增加供應。(陳青儀攝)
房委會資助房屋小組委員會否決引入審查機制,抽樣調查輪候公屋超過兩年半的申請者,是否依然符合入住公屋資格。小組主席黃遠輝表示,建議不只是有執行細節需要調整,因此短期內也不會重新啟動議題。

他表示,現時編配公屋時會有詳細審查,在輪候期間引入審查機制,實際上對公屋輪候時間完全沒有影響,亦無助增加供應,而每年行政成本超過500萬元,沒有明顯的成本效益。

黃遠輝又說,會上通過引入凍結時段,即凍結「高齡單身人士」、「共享頤年」及「天倫樂」優先配屋計劃的申請者,同樣需要凍結輪候時間12個月。

他解釋,去年首次引入時,不適用於有長者的申請,但考慮到公屋資源非常緊拙,相信已居於公屋的申請者,包括長者,情況已比輪候冊上,居於包括劏房、板間房的申請者好,為一視同仁,長者申請都會有12個月凍結時段,建議即時生效,適用所有新申請。