新疆學者伊力哈木被判囚五周年 女兒指為冤案促釋放 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新疆學者伊力哈木被判囚五周年 女兒指為冤案促釋放

2019-09-23 HKT 09:13
分享工具 facebook
  • 菊爾認為,自從教培中心出現後,新疆人權狀況,由父親惡化至維吾爾族。(受訪者提供)
    菊爾認為,自從教培中心出現後,新疆人權狀況,由父親惡化至維吾爾族。(受訪者提供)
  • 伊力哈木妻子和兩名兒子,居住在中央民族大學旁的房屋,她婉拒記者訪問的邀請。(仇志榮攝)
    伊力哈木妻子和兩名兒子,居住在中央民族大學旁的房屋,她婉拒記者訪問的邀請。(仇志榮攝)
北京新聞中心記者仇志榮報道
今日是新疆維吾爾族學者伊力哈木,因為「分裂國家罪」,被判「無期徒刑」5周年。伊力哈木身在美國的女兒菊爾接受本台訪問時說,父親提倡「和平、理性、非暴力」處理民族問題,支持新疆高度自治,為最溫和的維吾爾族學者之一,她批評當局製造冤假錯案,促請當局立即釋放父親。

菊爾說,前年新疆「教培中心」事件曝光後,家人無法再探監,至今父親的死活都不知道,維吾爾族的人權狀況,已由父親擴展到整個民族,雖然自己討厭政治,但有責任繼續為父親和民族發聲。

當年協助伊力哈木的北京律師李方平表示,國内民衆主要透過境外渠道了解新疆,包括「教培中心」的消息,伊力哈木判囚後,維漢兩族的知識分子缺乏聯繫,無法了解彼此關注的問題,從而無法起到兩族民間交流的作用。

根據最高人民法院就減刑的規定,危害國家安全罪判囚終身的罪犯,有悔改或立功表現,服刑3年後可獲減刑。李方平說,按照規定若有減刑,最高人民法會在網站公布,可見伊力哈木至今未獲減刑,他質疑當局的處理或有違一般原則。

本台曾向最高人民法院查詢,但截稿前未獲回覆。