湯家驊:宵禁令影響大 引用緊急法是比較可接受方案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

湯家驊:宵禁令影響大 引用緊急法是比較可接受方案

2019-10-03 HKT 10:42
分享工具 facebook
  • 湯家驊:宵禁令影響大 引用緊急法是比較可接受方案
有報道指政府正研究推動各種更有效的方法止暴制亂,包括推行宵禁令。

行政會議成員湯家驊認為,宵禁令對香港人的影響非常大,如果可以選擇,他個人寧願選擇引用緊急法。但對引用緊急法仍有好大保留。至於引用緊急法延長拘留時間和訂立蒙面法是否可以考慮,湯家驊形容,是不可接受中比較可以接受的方案。不過,他認為這些做法只能爭取表面平靜,同時加深社會撕裂。但目前已沒有好的方法,只能選擇沒有那麼壞的解決方法。

湯家驊接受本台節目《千禧年代》訪問。他表示,10月1日發生開槍的事件後,開始懷疑自己的決定和立場,擔心遲早會發生第二宗,結果可能不會如今次的不幸中之大幸。他又說即使警方執法,市民仍會以身試法,推動任何政策和法律都不能解決問題。

湯家驊承認,引用緊急法或宵禁令都會令香港的國際形象會大打折扣,如要實施宵禁令,如何執行、罰則如何,市民會否接受,會否有更多無辜守法的市民受害等的問題,都不能簡單能處理。

港大法律學院首席講師張達明認為,政府以嚴刑峻法解決問題,是用錯方法,如要真的實施宵禁令,影響會好大,希望政府能懸崖勒馬。