建制派及人大等成立禁蒙面法推動組 稱不影響遊行權利 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

建制派及人大等成立禁蒙面法推動組 稱不影響遊行權利

2019-10-03 HKT 15:57
分享工具 facebook
  • 建制派及人大等成立禁蒙面法推動組 稱不影響遊行權利
由建制派立法會議員、人大代表、退休紀律部隊人員、律師等成立的《禁蒙面法推動組》召開記者會,出任召集人的民建聯立法會議員葛珮帆表示,成立推動組是由於過去3個月的反修例暴力示威,不少暴力行為都是由一些蒙面示威者及暴徒所做,已經影響市民生活和經濟,不少市民都反映已忍無可忍,質疑政府和立法會議員甚麼都不做,因此推動組認為現時政府要盡快研究如何止暴制亂,包括啟動緊急法,以實施《禁蒙面法》。

葛珮帆表示,他們建議的《禁蒙面法》只是針對參與非法集會及暴動的參與者,而且部份人士會有豁免,相信是較寬鬆的做法,而且《禁蒙面法》在不少歐美國家已有立法,如加拿大,奧地利,美國部分州份等,不少都是國際人權公約的簽署國,因此他們認為立《禁蒙面法》,不會影響大眾遊行請願的權利。

葛珮帆表示,明白有人質疑實施《禁蒙面法》的效用,以及難以執法,但她以禁毒為例,即使有禁毒法例都不會少了人吸毒,但如果有《禁蒙面法》,可以救得一個得一個,如果違反《禁蒙面法》可能要接受10年監禁的刑罰,相信可以令年青人不參與非法行為,亦有助警方執法和搜證。