會否考慮禁網 葉國謙:不排除用任何方法止暴制亂 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

會否考慮禁網 葉國謙:不排除用任何方法止暴制亂

2019-10-07 HKT 14:30
分享工具 facebook
  • 葉國謙認為,如果不訂立《禁止蒙面規例》,代價會更大。(港台圖片)
    葉國謙認為,如果不訂立《禁止蒙面規例》,代價會更大。(港台圖片)
行政會議成員葉國謙表示,不認為訂立《禁止蒙面規例》,政府便能一招解決問題,但認為如果不做,代價會更大。至於會否考量禁網,葉國謙表示,《緊急情況規例條例》內亦有限制通訊方法的權力,「要做的話是可以做」,不排除使用任何方法,止暴制亂。

葉國謙致電商台節目時形容,昨日的示威活動非常暴力,但認為訂立蒙面法是政府在現有權力和法治基礎下,可以做的事情,最少政府有踏出一步,盡力止暴制亂,需要給予警隊更有效執法的方法。

被問到法例會剝削因為公司不准許,無法參與合法遊行的市民權益,葉國謙表示,不會有公司不容許員工參與合法遊行。對於國泰航空被指因在社交網站言論而解僱員工,禁蒙面法未能保障這類員工的合法遊行權,葉國謙則表示,現階段香港最重要是止暴制亂,盡快回復平靜,要避免有人用蒙面的方式,隱藏在和平示威活動之內,再作不同的暴力行動。

葉國謙又表示,現時不合適成立獨立調查委員會,認為獨立調查委員會能解決政治問題,是自欺欺人,應等暴力行為停止後,再由政府成立委員會,全盤檢討政府施政等問題。