聯儲局委員對未來貨幣政策意見分歧 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

聯儲局委員對未來貨幣政策意見分歧

2019-10-10 HKT 06:10
分享工具 facebook
  • 聯儲局上月政策會議上,17名委員中7位預計今年仍會減息一次,5位認為無必要再減息。(shutterstock)
    聯儲局上月政策會議上,17名委員中7位預計今年仍會減息一次,5位認為無必要再減息。(shutterstock)
美國聯儲局政策會議紀錄顯示,公開市場委員會委員對未來貨幣政策的看法存在嚴重分歧。

委員會在上月17日至18日的會議上,以7票對3票支持減息0.25%。會議紀錄顯示,所有委員普遍擔心特朗普政府不斷將貿易戰升級、全球增長放緩及英國脫歐等事態發展帶來的風險,但對於美國經濟受到的影響,委員有不同看法。部分認為,減息防範風險是明智做法,但亦有委員認為,並無減息的理據,指出雖然不確定性短期難以消除,但相信不會令美國經濟增長脫軌。在會議上,17名委員中,有7位預計今年仍會減息一次,5位認為今年無必要再減息。

會議紀錄亦顯示,委員討論到近期短期貨幣市場波動的情況,認同聯儲局需要討論是否擴大資產負債表。委員一致認為,任何擴大資產負債表的行動,都應該同過去大規模資產購買計劃明確區分。