信銀國際第4季跨境銀行需求指數跌至55.3創新低 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

信銀國際第4季跨境銀行需求指數跌至55.3創新低

2019-10-10 HKT 15:29
分享工具 facebook
  • 信銀國際第4季跨境銀行需求指數跌至55.3,創歷史新低,反映中美貿易戰升級的影響。(李意琴攝)
    信銀國際第4季跨境銀行需求指數跌至55.3,創歷史新低,反映中美貿易戰升級的影響。(李意琴攝)
中信銀行國際第4季跨境銀行需求指數跌至55.3,創歷史新低,按季跌1.8點,跌幅是指數編製以來第2大,反映中美貿易戰升級的影響。

期內,企業需求指數跌0.9點至54.3,個人需求指數更大幅下跌5.1點至59.6,首次跌破60關口。

信銀國際首席經濟師廖群表示,上季內地以至全球經濟面對的最大衝撃是中美貿易戰再度升級,導致內地出口及經濟增長壓力進一步加大,市場對全球貿易與經濟前景更加看淡,亦影響內地企業「走出去」意願。

他又表示,貿易戰升級並不意味全面爆發,認為今年底前,中美達成一個局部與臨時貿易協議的可能性仍然存在。若成事,內地企業「走出去」意願,以至跨境銀行需求可望復蘇,否則可能進一步走弱。