人民日報文章斥段崇智公開信偏頗 只談被捕學生聲音 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

人民日報文章斥段崇智公開信偏頗 只談被捕學生聲音

2019-10-20 HKT 00:42
分享工具 facebook
  • 段崇智公開信表示,對於部分警務人員,涉嫌不當使用暴力或違反人權,經查證後須予以譴責。(港台圖片)
    段崇智公開信表示,對於部分警務人員,涉嫌不當使用暴力或違反人權,經查證後須予以譴責。(港台圖片)
內地人民日報發表評論文章,質疑香港中大校長段崇智日前發表的公開信,內容只有「被捕學生的聲音」,卻讀不出該有的客觀、慎重,反而更多感到是偏頗和臆測。

文章認為,在沒有經過權威調查、充分了解各方情況的前提下,只是把被捕學生的單方面說法呈現出來,質疑是否能拼出完整的事實、是否能體現出真正的客觀、公正、是否可能帶偏輿論,進而干擾獨立的檢控和審判。

文章批評,公開信的價值,在於提供一個反思的契機,倘若教師甚至深受尊重的大學校長也「隨波逐流」,不辨是非、不講對錯,對極端激進的觀點乃至暴力一味縱容,那不是真正愛護年輕人,而是在親手毀了他們的未來。