陸委會斥陳同佳案港府視台灣為中國一部分 拒司法互助 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陸委會斥陳同佳案港府視台灣為中國一部分 拒司法互助

2019-10-21 HKT 02:25
分享工具 facebook
  • 陸委會斥陳同佳案港府視台灣為中國一部分,拒司法互助。(港台圖片)
    陸委會斥陳同佳案港府視台灣為中國一部分,拒司法互助。(港台圖片)
在台灣,陸委會凌晨回應特區政府就台灣殺人案疑犯陳同佳揚言自首的聲明。

陸委會批評港府,在本案上的政治操作,根本處心積慮地凸顯港人在香港以外的大陸地區犯罪,港府沒有任何管轄權,所以必須送回大陸審理;同時港府也用相同的邏輯,企圖將台灣納入「一個中國」政治框架下,強調陳同佳案只有台灣才有管轄權,將台灣視為中國一部分,所以台港之間不能進行司法互助協商,批評這樣的政治操作無疑是沒有「送中條例」之下的送中實踐,矮化台灣主權,破壞司法正義與人權,台灣絕對不可能接受,更不可能配合操作,陸委會又批評港府拒絕提供司法互助。

陸委會又表示,港府聲稱陳同佳「自願自首」,但從宣布的時間、聲稱勸服陳同佳投案的相關人士及其背景,與種種不合常理的情節,乃至港府和親中傳媒等配合一致的說詞和操作,都可輕易看出這是有背後政治力量精心操作的投案安排,難怪外界會懷疑陳同佳是「被自首」,港府聲明完全無法釋疑。