新脫歐協議或今日再闖關 英下議院議長決定是否表決 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新脫歐協議或今日再闖關 英下議院議長決定是否表決

2019-10-21 HKT 16:51
分享工具 facebook
  • 報道說英國政府計劃在當地星期一,再次帶脫歐協議到國會闖關。(美聯社資料圖片)
    報道說英國政府計劃在當地星期一,再次帶脫歐協議到國會闖關。(美聯社資料圖片)
英國首相約翰遜說,希望國會議員就新脫歐協議投票時,簡單表達「贊成」或「不贊成」的意向,又說不能容許他早前按國會法案,送交歐盟尋求推遲脫歐期限的信件,導致國會延遲表決脫歐協議。

報道說,英國政府計劃在當地星期一,再次帶脫歐協議到國會闖關,不過是否付諸表決,由下議院議長柏爾勤決定,他可以基於同一份協議不能連續審議兩次,而不批准辯論及表決。

英國國會上星期六通過修正案,要求政府先完成脫歐協議中相關內容的立法程序,再將協議本身提交國會表決,實際上逼使約翰遜去信歐盟,尋求再次推遲脫歐。約翰遜按法例要求去信歐盟,但沒有簽名,歐盟正研究如何回應英國的要求。