警方稱721元朗事件拘34人 其中6人被控參與暴動 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警方稱721元朗事件拘34人 其中6人被控參與暴動

2019-10-21 HKT 17:39
分享工具 facebook
  • 警方表示,針對7.21元朗港鐵站事件已拘捕34名男子,案件仍有通緝人士。(港台圖片)
    警方表示,針對7.21元朗港鐵站事件已拘捕34名男子,案件仍有通緝人士。(港台圖片)
警方有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,針對7.21元朗事件,新界北重案組已經拘捕34名男子,由18至60歲,當中6人已被控告參與暴動罪。他強調警方很積極跟進,如果發覺有足夠證據,會立即徵詢律政司意見,又說案件仍有通緝人士。

警察公共關係科總警司謝振中舉例指出,過去4個月其中6個日子的拘捕和控告人數,包括6月12日拘捕39人、控告8人;7月1日拘捕39人、控告10人。他說,元朗發生的事件警方非常重視,重申過去4個幾月暴力事件,警方都公平公正調查。

被問到警方能夠因為水炮車射中清真寺而向穆斯林道歉,會否就元朗7.21事件向受影響人士道歉。謝振中表示,過去4個多月的行動中,警隊一直以很大努力回復香港秩序,前線警員在持續長時間的執法行動中,要作出無數即時的決定,不能說每位同事的每個決定都是完美。

謝振中說,警方一向認為有不對就要承認,並向公眾交代及改善,這是過去警隊一直有做的,但強調每個事件都有獨特性,有不同前因後果,部分是需要長時間仔細調查才可下定論,不可隨意作出比較,7.21事件正在調查階段,有不同拘捕及檢控,暫時不適合作出任何定論。