藍色水劑射中清真寺 警方:追究有無人做錯無補於事 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

藍色水劑射中清真寺 警方:追究有無人做錯無補於事

2019-10-21 HKT 17:42
分享工具 facebook
  • 汪威遜說追究有無人做錯、應否停職,是無補於事,現時更應該做的是與暴力割席。(梁禎祥攝)
    汪威遜說追究有無人做錯、應否停職,是無補於事,現時更應該做的是與暴力割席。(梁禎祥攝)
警方昨日在尖沙咀出動水炮車,藍色水劑射中彌敦道的九龍清真寺。被問到有無涉事警員需要負責以及停職調查,警方行動部高級警司汪威遜表示,追究有無人做錯、應否停職,是無補於事,現時更應該做的是與暴力割席。他說,警方使用水炮車時會有一名警署警長職級人員在車內,負責作出決定,但他表示,該名人員要考慮很多不同因素,不覺得要將責任完全放在對方身上。

網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑說,昨日事發後警方即時與清真寺首席教長聯絡,解釋事件,亦有警察義工隨即表示希望協助清潔,但考慮到當時現場環境並不安全,因此晚上由油尖警區指揮官、警察公共關係科代表及他本人到現場表達歉意,強調尊重所有宗教建築,並非蓄意向清真寺射顏色水。

對於警察公共關係科高級警司余鎧均昨晚到清真寺時,穿短袖衣服,本身是穆斯林的莫俊傑說,伊斯蘭教要求衣著要得體,服飾言行要顯示尊重,當時警方並非進入祈禱範圍,而是到清真寺的辦公室,因此其衣著不存在對宗教不尊重。