梁鳳儀:香港首次招股成交量仍有可提升空間 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁鳳儀:香港首次招股成交量仍有可提升空間

2019-10-21 HKT 19:07
分享工具 facebook
  • 梁鳳儀提到,證監會與聯交所達到一致看法,本港部分股票缺乏成交量和流動性因公司及證券被認為有問題。(港台圖片)
    梁鳳儀提到,證監會與聯交所達到一致看法,本港部分股票缺乏成交量和流動性因公司及證券被認為有問題。(港台圖片)
證監會副行政總裁兼中介機構部執行董事梁鳳儀表示,香港雖然在首次公開招股集資及市值方面名列前茅,但流動性卻落後於其他主要市場,為提升市場整體流動性,證監會正與聯交所,研究可能導致成交量相對偏低的各種原因,而透過研究及透過與持份者接觸得出一致看法,就是本港部分股票缺乏成交量和流動性,這些上市公司及證券被認為存在問題,證監會亦很關注這些問題對市場質素和中介人操守的影響。

梁鳯儀出席一個活動的演講辭中提到,過去30個月,證監會已經對8間保薦人公司及3名保薦人主要人員採取紀律行動,涉及罰款超過9億元,強調暫時吊銷公司及保薦人主要人員牌照是向市場發出一個強烈訊息,顯示絕不容忍失當行為。

另外,她提到證監會正就股票及債券資本市場的簿記建檔過程進行主題檢視,並會根據檢視結果發出指引,同時亦正就首次公開招股過程的架構,與港交所上市科展開對話。