毛漢譴責警方無合理原因用水炮車傷市民 作出正式投訴 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

毛漢譴責警方無合理原因用水炮車傷市民 作出正式投訴

2019-10-22 HKT 19:37
分享工具 facebook
  • 毛漢譴責警方無合理原因用水炮車傷市民 作出正式投訴
在剛過去的周日九龍大遊行,警方水炮車向尖沙咀清真寺發射藍色水,包括印度協會前主席毛漢等人,在清真寺外被射中。他下午到投訴警察報案中心正式投訴,又譴責警方當日在無合理原因下,使用水炮車傷及無辜市民。

毛漢表示,先後接獲行政長官林鄭月娥及警務處副處長鄧炳強來電道歉,認為道歉有誠意並會接納,但他不同意警方聲稱發射藍色水,是為了驅散示威者,強調當日清真寺門外,並無示威者或警方所指的暴徒,只有普通市民,但水炮車刻意在清真寺門外停下來,並兩度發射藍色水,他希望警方發新聞稿,澄清當時門口並無示威者。

毛漢質疑當日駕駛水炮車的警員不專業,他已聯絡鄧炳強反映事件,他引述鄧炳強回應指,警員有機會培訓不足,會就此作出改變。他又指藍色水的成份不明,私家醫院亦因此建議他到公立醫院就診,認為行政長官應正視這個問題。

公民黨立法會議員譚文豪當日亦被藍色水射中,他亦一同前往投訴,他形容事件是「無差別攻擊」,批評行政長官及警方事後只向清真寺和毛漢道歉,忽略其他受攻擊的市民。他指警方有清晰的水炮車使用指引,要在暴力或生命受威脅的先決條件下,才可使用,當日他只是站於清真寺外,身上無任何裝備,都被警方攻擊,質疑警員違反指引。