莫乃光不滿律政司申請臨時禁制令不包括所有市民 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

莫乃光不滿律政司申請臨時禁制令不包括所有市民

2019-10-25 HKT 16:41
分享工具 facebook
  • 莫乃光不滿律政司申請臨時禁制令不包括所有市民
律政司司長和警務處處長入稟高等法院,獲法庭頒下禁制令,禁止市民公開警員及其家人的個人資料,以及恐嚇和騷擾警員。

資訊科技界立法會議員莫乃光表示,不贊成「起底」等非法的行為,不過,警方早前已經動用私隱條例第64條執法,認為當局和律政司應該解釋為何現行法例不足夠,要額外申請禁制令,以及為何禁制令只涵蓋警員及其家人。

他又指,曾接獲投訴稱有非常大比例的「起底」行為同時亦針對一些被指是參與示威活動的市民,甚至一些沒有參與過示威活動的市民資料,亦被放在網站和社交媒體上。他不滿律政司在申請禁制令的時候,為何不包括所有市民,給予他們相同保障。

至於如何規管和追究一些境外的起底網站,莫乃光說,若果沒有雙邊法律互助協議的情況下,香港執法部門未必能單方面行使執法權力,加上不同國家的私隱法例或會有不同,可能會較難執法。