橫琴口岸及延伸區交由管轄 澳門稱將加緊本地立法 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

橫琴口岸及延伸區交由管轄 澳門稱將加緊本地立法

2019-10-26 HKT 22:44
分享工具 facebook
  • 正在興建的珠海横琴口岸旅檢大樓,爭取在年底澳門回歸20周年前夕啟十用。(鄭月明攝)
    正在興建的珠海横琴口岸旅檢大樓,爭取在年底澳門回歸20周年前夕啟十用。(鄭月明攝)
繼澳門大學横琴校區撥歸澳門特區管轄後,全國人大常委會通過,即將啟用的横琴邊境口岸澳方口岸和他的延伸區,由啟用日開始,亦歸澳門司法管轄,直至2049年12月19日,即澳門回歸50年同期,期滿經全國人大常委會決定可以續期。

轄區包括了橫琴口岸澳方口岸區、蓮花大橋,澳門大學連接口岸的通道橋除橋墩外,以及澳門輕軌延伸至橫琴口岸的預留空間,內設行車隧道、站台和連接站台和澳門的封閉通道。有關的決定,是一次性批准,但會按實際情況分階段啟用和實施。具體坐標和面積,由國務院決定。

澳門政府表示,根據人大常委的決定,將加緊本地立法,將原本查檢出入境的蓮花口岸搬遷到橫琴,同時會與廣東省以及珠海市密切合作,在橫琴口岸實施同港珠澳大橋一樣的“合作查驗、一次放行“的新通關模式。