學者:走廊催淚彈味較難飄散 居民再遇類似情況應離開 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

學者:走廊催淚彈味較難飄散 居民再遇類似情況應離開

2019-10-29 HKT 15:35
分享工具 facebook
  • 學者麥嘉慧認為大廈走廊是半密封空間,空氣未必很流通,催淚彈氣味較難飄散。(網上圖片)
    學者麥嘉慧認為大廈走廊是半密封空間,空氣未必很流通,催淚彈氣味較難飄散。(網上圖片)
警方昨晚在屯門的驅散行動中,向民居方向發射催淚彈,有屋苑的走廊留有相信是催淚彈燒焦的痕跡,亦有居民感到刺鼻和流眼水。港大理學院講師麥嘉慧表示,大廈走廊是半密封空間,空氣未必很流通,催淚彈氣味較難飄散,殘留物亦會較多,建議居民如遇到類似情況,應該立即離開單位。

麥嘉慧說,催淚彈主要含有CS化學物質,會留在人體黏膜或皮膚位置,即時引起的反應是刺激到免疫系統,令人咳嗽或呼吸困難等。對人體的影響一般維持15至30分鐘,但因人而異,如果本身有過敏或哮喘的人士,影響可能較長久。她又說,如果只是手術用的口罩,即使立即戴上,作用不大,因此建議如有催淚煙攻入屋,應該立即離開。

她又分析,CS本身並非氣體,而是一種結晶固體,只是經發射後隨著空氣飄散,所以如飄入屋內,有機會殘留在物件上,如果當時有食物或生果等沒有蓋好,而懷疑曾有催淚煙攻入屋,她建議應讓把這些食物棄置,不要再食用。她又說,大廈的走廊和窗戶等必需進行徹底清潔,如果曾有催淚煙飄入屋,建議用50%火酒稀釋的水清潔,抹完後的布亦應該棄掉。

對於有網上消息指有市民昨日下午在屯門出現過敏反應,例如皮膚紅腫或類似出疹等,麥嘉慧說很難確定是否催淚氣體引致,但有關反應與接觸到催淚氣體後極之相似,但要證明有關氣體是甚麼,必需經過化驗才能確定。