人民日報指侮辱國旗罪一案判刑輕描淡寫 律政司應上訴 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

人民日報指侮辱國旗罪一案判刑輕描淡寫 律政司應上訴

2019-10-31 HKT 08:25
分享工具 facebook
  • 人民日報指侮辱國旗罪一案判刑輕描淡寫 律政司應上訴。(港台圖片)
    人民日報指侮辱國旗罪一案判刑輕描淡寫 律政司應上訴。(港台圖片)
內地人民日報發評論文章,談到香港法院日前判處一名犯侮辱國旗罪的男子200小時社會服務令的案件。

文章認為,侮辱國旗理當嚴懲,法例亦規定可以監禁三年,質疑判決如此輕描淡寫,是不是無法可依,文章表示,法院「從輕發落」、「網開一面」的做法,引起香港市民不滿,認為特區政府應該有所作為,由律政司提出上訴,以對法院量刑做出較為清晰的指引。

文章認為,眾所周知,香港的司法受西方法律思想影響,法官擁有相當大的自由量刑度。然而,從來沒有什麼法外之地。任何時候任何地區的法律實踐,都必須尊重國情民意,恪守基本原則。

文章認為,倘若所謂「公正司法」就是奉行「你跟我講法律,我跟你講政治;你跟我講政治,我跟你講法律」那一套,這要麼是不專業的法律判斷,要麼是根深蒂固的政治偏見,只會助長歪風邪氣,讓犯罪的因子四處蔓延。