防暴警員要求添馬公園市民離開 公園及行人天橋被封鎖 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

防暴警員要求添馬公園市民離開 公園及行人天橋被封鎖

2019-11-03 HKT 14:56
分享工具 facebook
  • 防暴警員要求添馬公園市民離開 公園及行人天橋被封鎖
  • 陳淑萍強調,警方沒有剝削市民的自由。(胡尚佑攝)
    陳淑萍強調,警方沒有剝削市民的自由。(胡尚佑攝)
網上有人發起下午在全港7個地區進行「行街」活動,反對警暴,其中在金鐘添馬公園,有防暴警員進入添馬公園清場。在場市民陸續離開添馬公園,警方其後封閉添馬公園。

防暴警員下午約兩時進入添馬公園清場,警告在場人士盡快離開,否則就會控告市民阻差辦公。有市民一邊離開,一邊指罵警察,又與警員發生口角。當時一名在草地看書的市民,亦被警員勸喻離開。

市民方先生表示,當時正在公園裏休息,吸收新鮮空氣及欣賞海景,不滿警方為何要剝奪他在公園欣賞風景的基本權利。

中區警區總督察陳淑萍表示,海富天橋是通往添馬公園唯一路徑,政府總部今天不會有人辦公,封鎖天橋能保障公共安全,平衡了風險。她又表示,警方現場評估後,能作出相應的措施,這個措施已經和在場市民解釋清楚;又反問是否要見到有即時違法,才能執法,現時不能提早進行預防同制止。她強調,警方沒有剝削市民的自由,是因為有危險,所以才希望市民離開。

防暴警員於下午約兩時,先後封鎖中信橋、海富橋及添馬公園。