內地近年嚴控言論 部分學者自我噤聲或離開中國 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

內地近年嚴控言論 部分學者自我噤聲或離開中國

2019-11-04 HKT 09:05
分享工具 facebook
  • 內地近年嚴控言論 部分學者自我噤聲或離開中國
    內地近年嚴控言論 部分學者自我噤聲或離開中國
陳妙玲報道
內地近年嚴格控制內地學者對外發表言論的規定,令部分學者選擇自我噤聲,有學者則選擇離開中國到海外定居。

內地著名社會學者、人民大學退休教授周孝正,已離開中國到美國定居兩年。他表示,2013年中央辦公廳發佈9號文件,提出「七不講」或者「七不准」,即是不准學者談論普世價值、司法獨立和公民社會等,等如要學者封口,他一怒之下離國,避開被污染的環境。

他說中央有政策,就算無實際行動,大家都會自我約束,少說兩句以免禍從口出;又形容內地當局對言論和學術自由的箝制,正在開倒車,但自由開放是大勢所趨,內地民眾有不同方法突破封鎖,官方也管不了。

另一名選擇離國的是化名李先生的內地政治系教授,他在十九大後,曾因接受境外傳媒訪問而被警告,擔心禍延家人決心離開,認為內地的政治環境已令人窒息。

李先生不認為放棄高薪、高社會地位的工作及多年來的研究是犧牲,選擇舉家移民智利由零開始,是希望遠離華人聚集的是非圈,也不希望下一代在內地成長被洗腦,變成「小粉紅」般的青年,但白色恐怖的陰霾未散,因此以化名接受訪問,不想新生活影響。