國際特赦組織促政府徹查周梓樂事件及警方過分武力情況 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

國際特赦組織促政府徹查周梓樂事件及警方過分武力情況

2019-11-08 HKT 15:40
分享工具 facebook
  • 國際特赦組織表示,政府務必要就科大學生周梓樂墮樓事件進行全面透徹調查。(受訪者提供)
    國際特赦組織表示,政府務必要就科大學生周梓樂墮樓事件進行全面透徹調查。(受訪者提供)
國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基表示,政府務必要就科大學生周梓樂墮樓事件進行全面透徹調查,包括警方涉嫌阻礙救護車到場的指控。

譚萬基說,據傳媒報導,當天警方於現場發放多枚催淚彈,周梓樂懷疑因避開催淚彈墮樓,他認為如果指控屬實,事件再次突顯警方無差別發射催淚彈的危險,以及警方執法要克制的重要性。

他表示,政府過去數月未曾試圖緩解對立的情緒,反而引用《緊急法》,禁止市民在公眾活動中蒙面,試圖震懾阻嚇示威者,同時警方執法時的報復心態亦日益嚴重。

譚萬基認為,現行調查機制叫人難以信服,敦促政府就周梓樂死亡事件以及警方使用過分武力的情況,進行獨立、公正的調查,向涉事者提出起訴,以及為受害人士提供賠償。